Innsbrucker Eislauf Verein: Unterschied zwischen den Versionen

Zeile 1.425: Zeile 1.425:
*17. März 1932: '''Generalversammlung der Eishockeysektion des IEV 1931/32'''
:Die Generalversammlung der Eishockeysektion des IEV wurde durch den Sektionsleiter Dr. Franz Waritsch geleitet. Auch Präsident Oberst von Füßl und der Ehrensektionsleiter Curt Dialer waren anwesend. Die vergangene Saison war eine der erfolgreichsten seit dem Bestehen der Eishockeysektion. Insgesamt wurden 38 Spiele ausgetragen; davon 2 von der Jugendmannschaft, 9 von der zweiten und 27 Spiele der Kampfmannschaft (siehe auch Bericht 04. März 1932). 153:52 Tore wurden erspielt, davon von der Kampfmannschaft 93:22. Diese konnte von ihren 27 Spielen 20 Siege verzeichnen, 2 Unentschieden und 5 Spiele gingen verloren. Der inoffizielle Provinzmeistertitel blieb auch diese Saison beim IEV. Dr. Franz Waritsch und Schmid1 wurden wegen ihrem 100sten Eishockeyspiel in der abgelaufenen Saison mit einem gravierten Becher geehrt. Die im Amt befindlichen Personen wurden wiedergewählt.
*01. April 1932: '''Generalversammlung des IEV 1932'''
:Die diesjährige Generalversammlung fand wieder unter dem Vorsitz des Präsidenten Oberst a.D. von Flößl im Hotel Kreid statt. Da die dreijährige Amtszeit des Präsidenten ablief, wurde die notwendige Wahl durchgeführt. Der bisherige Präsident wurde unter lautem Beifall in seine vierte Amtszeit gewählt. Für den Bereich Eishockeysektion wurde wieder Dr. Waritsch in den Vorstand gewählt. Neue Beisitzer wurden Curt Dialer und Josef Schmid. Scheran wurde als Beisitzer bestätigt. Für ihre zwischenzeitlich mehr als 100 Eishockeyspiele erhielten Josef Schmidt, sonst als Schmid1 benannt, das silberne Ehrenzeichen des IEV. Hervorgehoben wurde auch die Berufung des Torwarts Amenth wegen seiner guten Leistungen in die Eishockey-Nationalmannschaft.

Zeile 1.541: Zeile 1.546:
'''Spiel 05. Februar 1932  IEV II - Heeressportverband'''
*Schiedsrichter: Otto Amenth
*Das Freundschaftsspiel zwischen Heeressportverband und IEV II endete 3:3(0-1,2-1,1-1). Der Eis war nicht von besonders guter Qualität. Erst in der zweiten Halbzeit konnte der IEV an seine normale Leistung anknüpfen. Beim Heeressportverband spielten die Gebrüder Schmid. Bei Innsbruck wurde im Schlußdrittel Pfister eingewechselt. Er schoss auch das dritte Tor der Innsbrucker und schaffte damit den Ausgleich zum 3:3.
*Das Freundschaftsspiel zwischen Heeressportverband und IEV II endete 3:3(0-1,2-1,1-1). Mit dieser Begegnung tritt die neue Eishockeysektion des Heeres erstmals in der Öffentlichkeit zu einem Spiel auf. Der Eis war nicht von besonders guter Qualität. Erst in der zweiten Halbzeit konnte der IEV an seine normale Leistung anknüpfen. Beim Heeressportverband spielten die Gebrüder Schmid. Bei Innsbruck wurde im Schlußdrittel Pfister eingewechselt. Er schoss auch das dritte Tor der Innsbrucker und schaffte damit den Ausgleich zum 3:3.

Zeile 1.558: Zeile 1.563:
*Team IEV: Tor: Otto Amenth, Verteidiger: Dr. Franz Waritsch, Schmid2, 1. Sturm: Fritz Goldsteiner, Danner, Schmid1, Ersatz: Rorer, Pfister,
*Team KAC: Tor: Robert Nusser, Verteidiger: Emmerich Nusser, Hans Stertin, Sturm: Reinhold Egger, Willi Scheriau,  Eggenberger, Ersatz: Raunegger, Rascher,
*Das Freundschaftsspiel in Klagenfurt zwischen KAC und IEV endete 2:1(0-1,2-0,0-0). Die Innsbrucker waren den Klagenfurtern im ersten Drittel durch ihr gutes Kombinationsspiel leicht überlegen. Die Klagenfurter fehlte es noch am notwendigen Elan. In der 12. Minute konnte Rorer mit einem Weitschuß das Führungstor zum 0:1 für den IEV erzielen. Hans Stertin kommt dann bis vor das Tor, doch bevor er einschießen kann, schlägt ein Innsbrucker ihm den Stock weg. Reihold Egger liegt mit seinen Weitschüssen zu hoch. Mit dem zweiten Drittel wurden die Klagenfurter aktiver. Sie fuhren Angriff auf Angriff. In der 11. Minute gelingt Reinhold Egger ein Durchbruch. Er bringt die Scheibe zum 1:1 Ausgleichstreffer ins Tor. Es ist noch kein Minute vorbei, als Egger die Scheibe an Hans Stertin weitergibt und dieser zum 2:1 für die Klagenfurter einschießt. Die Angriffe des IEV können können von der Hintermannschaft des KAC gut abgewehrt werden. In der letzten Spielzeit laufen die Angriffe beider Mannschaften weiter, einen Treffer erzielen aber beide nicht. IEV-Tormann Amenth leistet eine hervorragende Arbeit.
*Das Freundschaftsspiel in Klagenfurt zwischen KAC und IEV endete 2:1(0-1,2-0,0-0). Die Innsbrucker waren den Klagenfurtern im ersten Drittel durch ihr gutes Kombinationsspiel leicht überlegen. Die Klagenfurter fehlte es noch am notwendigen Elan. In der 12. Minute konnte Rorer mit einem Weitschuss das Führungstor zum 0:1 für den IEV erzielen. Hans Stertin kommt dann bis vor das Tor, doch bevor er einschießen kann, schlägt ein Innsbrucker ihm den Stock weg. Reihold Egger liegt mit seinen Weitschüssen zu hoch. Mit dem zweiten Drittel wurden die Klagenfurter aktiver. Sie fuhren Angriff auf Angriff. In der 11. Minute gelingt Reinhold Egger ein Durchbruch. Er bringt die Scheibe zum 1:1 Ausgleichstreffer ins Tor. Es ist noch kein Minute vorbei, als Egger die Scheibe an Hans Stertin weitergibt und dieser zum 2:1 für die Klagenfurter einschießt. Die Angriffe des IEV können können von der Hintermannschaft des KAC gut abgewehrt werden. In der letzten Spielzeit laufen die Angriffe beider Mannschaften weiter, einen Treffer erzielen aber beide nicht. IEV-Tormann Amenth leistet eine hervorragende Arbeit.
:Bei diesem Eishockeyspiel und der morgigen Begegnung geht es nicht nur um den sportlichen Teil, sondern auch um den inoffiziellen Titel der besten Mannschaft im Alpenbereich. Sollte der KAC auch das morgige Spiel gewinnen, ist er der Sieger.
:Vor dem Match wurden Reinhold Egger und Eggenberger für ihr 100. Eishockeyspiel, welches heute anstand, geehrt. Der Hauptausschuß des KAC überreichte durch den Obmann Dr. Frimmel Geschenke an beide.
Zeile 1.567: Zeile 1.572:
*Das zweite Freundschaftsspiel in Klagenfurt zwischen KAC und  IEV endete, ebenso wie das gestrige, mit 2:1(0-0,0-1,2-0). Der KAC hatte heute nicht die Überlegenheit im Spiel, wie er es gestern zeigte. Bester Spieler bei ihm war Reihold Egger. Im ersten Drittel begannen die Gäste aus Innsbruck wieder stark. Das heutige Spiel wollte man für sich entscheiden. In der 5. Minute wurde das Spiel unterbrochen und dem großen Sportförderer Fürst Orsini-Rosenberg mit einer Trauerminute gedacht. In der restlichen Zeit bis zur ersten Pause liefen Angriffe beider Teams, es fiel aber kein Tor. Im zweiten Drittel versuchte der KAC mit Kombinationen das Spiel zu drehen. Es haperte aber im Abschluss. In der 10. Minute schafften die Innsbrucker dann mit einem Weitschuß das 0:1. Der KAC verstärkte seine Angriffe, konnte die Hintermannschaft des IEV aber nicht überwinden. Insbesondere ihr Tormann Otto Amenth lieferte wieder ein ausgezeichnete Leistung. In der 5. Minute des letzten Drittels sehen die Zuschauer eine schöne Kombination Egger/Stertin. Hans Stertin kann dann den Ausgleichstreffer zum 1:1 einschießen. Eggenberger kann einige gute Schüsse abgeben. Dann überspielt Reinhold Egger seine Gegner kurz vor dem Ende der Teilzeit und kann den Siegestreffer zum 2:1 erzielen. Viele Klagenfurter hatten auf dieses Ergebnis gehofft. Der KAC ist inoffizieller Provinzmeister von Österreich. Die Innsbrucker hatten sich das Ergebnis der beiden ersten Spiele auf ihrer angetretenen Reise etwas anders vorgestellt. Die beiden Rückspiele finden am 17. und 18. Februar statt. Sollte der KAC auch hier gewinnen, so hat der IEV erstmalig seit Jahren diesen inoffiziellen Titel endgültig verloren.
*Das zweite Freundschaftsspiel in Klagenfurt zwischen KAC und  IEV endete, ebenso wie das gestrige, mit 2:1(0-0,0-1,2-0). Der KAC hatte heute nicht die Überlegenheit im Spiel, wie er es gestern zeigte. Bester Spieler bei ihm war Reihold Egger. Im ersten Drittel begannen die Gäste aus Innsbruck wieder stark. Das heutige Spiel wollte man für sich entscheiden. In der 5. Minute wurde das Spiel unterbrochen und dem großen Sportförderer Fürst Orsini-Rosenberg mit einer Trauerminute gedacht. In der restlichen Zeit bis zur ersten Pause liefen Angriffe beider Teams, es fiel aber kein Tor. Im zweiten Drittel versuchte der KAC mit Kombinationen das Spiel zu drehen. Es haperte aber im Abschluss. In der 10. Minute schafften die Innsbrucker dann mit einem Weitschuss das 0:1. Der KAC verstärkte seine Angriffe, konnte die Hintermannschaft des IEV aber nicht überwinden. Insbesondere ihr Tormann Otto Amenth lieferte wieder ein ausgezeichnete Leistung. In der 5. Minute des letzten Drittels sehen die Zuschauer eine schöne Kombination Egger/Stertin. Hans Stertin kann dann den Ausgleichstreffer zum 1:1 einschießen. Eggenberger kann einige gute Schüsse abgeben. Dann überspielt Reinhold Egger seine Gegner kurz vor dem Ende der Teilzeit und kann den Siegestreffer zum 2:1 erzielen. Viele Klagenfurter hatten auf dieses Ergebnis gehofft. Der KAC ist inoffizieller Provinzmeister von Österreich. Die Innsbrucker hatten sich das Ergebnis der beiden ersten Spiele auf ihrer angetretenen Reise etwas anders vorgestellt. Die beiden Rückspiele finden am 17. und 18. Februar statt. Sollte der KAC auch hier gewinnen, so hat der IEV erstmalig seit Jahren diesen inoffiziellen Titel endgültig verloren.

Zeile 1.614: Zeile 1.619:
'''Spiel 27. Februar 1932 IEV - Heeressportverband'''
*Schiedsrichter:
*Team IEV: Tor: Otto Amenth, Verteidiger: Dr. Franz Waritsch, Pfister, 1. Sturm: Schmid Hans(1), Fritz Goldsteiner, Danner,
*Team IEV: Tor: Otto Amenth, Verteidiger: Dr. Franz Waritsch, Pfister, 1. Sturm: Schmid Hans, Fritz Goldsteiner, Danner, 2. Sturm:
*Team OHSV: Tor: Plaha, Verteidiger: Josef Schmid(2), Hampl, 1. Sturm: Koller, Max Schmid(3), Riedmann, 2. Sturm: Huber, Sterz,
*Team OHSV: Tor: Plaha, Verteidiger: Josef Schmid, Hampl, 1. Sturm: Koller, Max Schmid, Riedmann, 2. Sturm: Huber, Sterz,
*Das Freundschaftsspiel zwischen IEV und ÖHSV endete 9:0(1-0,1-0,7-0). Vorgesehen war das Spiel für den letzten Dienstag. Da das Wetter aber nicht mitspielte, wurde es auf heute verschoben. In den ersten beiden Dritteln war die Torausbeute des IEV mit jeweils einem Tor recht gering. Im letzten Drittel war dann auch die Einschussquote mit 7 Toren besser. Die Heeressportler lieferten dem IEV in den ersten beiden Dritteln aber auch heftigen Widerstand. Fritz Goldsteiner war der beste Mann bei den Innsbruckern. Die Zuschauer sahen nur wenige Kombinationen, da die Eisdecke zu weich war.  Bei den Heeressportlern waren Schmid2, Schmid3 und Plaha im Tor die besten Leute.

Zeile 1.634: Zeile 1.639:
*Team Ö NM: Tor: Karl Oerdögh (PSK), Verteidigung: Hans von Trauttenberg (WEV), Dietrichstein (WEV), 1. Sturm: Karl Kirchberger (WEV), Josef Göbl WEV), Friedrich Demmer (WEV), 2. Sturm: Reinhold Egger (KAC), Hans Tatzer (PSK), Hans Ertl (PSK),
*Das Spiel in St. Anton, welches für 16.30 Uhr zwischen dem IEV und der Österreichischen Nationalmannschaft vorgesehen war, musste wegen Tauwetter und schwerem Schneefall abgesagt werden.

===Internationale Spiele===
Zeile 1.772: Zeile 1.782:
*Team Bad Tölz: Tor: Lax, Verteidiger: Meier, Wammelsberger, 1. Sturm: Suttner, Egger, Probst, 2. Sturm: Schott,
*Das Turnierspiel zwischen dem IEV und dem EHV Bad Tölz endete 4:0.
'''Spiel 16. Jänner 1932 IEV - IEV II Turnier'''
*Team IEV: Tor: Otto Amenth, Verteidiger: Dr. Franz Waritsch, Schmid2, 1. Sturm: Schmid1, Fritz Goldsteiner, Danner,
*Team IEV II: Tor: Platzer, Verteidiger: Dr. Pervulesko, Depaoli, 1. Sturm: Pfister, Schmidhuber, Rorer, 2. Sturm: Berger, Esterbauer, Schumacher,
*Das Turnierspiel zwischen IEV und IEV II endete 3:0.

Zeile 1.788: Zeile 1.806:
*Das Turnierspiel zwischen dem IEV und dem EHV Bad Tölz endete 5:0.